王生平:与工具箱作伴的最美“物业维修工”
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  慈善的笑容,干练的步伐,丝毫看不出他是一位年逾花甲的老人,杨和街道办事处物业站维修技师王生平,在从事维修工作的10年中,没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却用自己的辛勤劳动和灵巧的双手,在平凡的岗位上践行着全心全意为人民服务的党员义务,实现着他的人生追求。

  “马子,刚书记来说原来的老知青家里电怎么回事,我们去给修去呢,他是在几号楼?”刚见到王生平的时候,他正要去一位孤寡老人家里帮忙维修电路,瘦瘦高高的王生平戴着一副眼镜,看起来非常平易近人。

  按他的话说,他的“地盘”很大,他管辖着全县11个老旧小区、23个无人管理或零散小区的管理服务工作。一年四季,只要用户一个求助电话,王生平总是能带着工具第一时间赶到“大地盘”中的任何一个地点、钻进只属于他的“小空间”。匆忙收拾准备后,王生平背起工具箱和社区的工作人员一起出了门。今天早上要干的工作,是为团结家园一位老知青家维修电路,安装照明灯。

  了解到基本情况后,王生平初步检查了住户家中的线路,今天的工作有点复杂,要重装线路、照明灯还有开关。经过一早上的努力,终于将线路修好了,帮着清理完现场后,他才离开,当时已是中午两点。在平时的工作过程中,像这样不能及时吃上一顿热饭,不能按时下班的情况,对王生明来说,已经是“家常便饭”了。1219日,乡企局的家属楼内,因为下水堵塞,漫溢的污水在院内结了冰还不时发出异味。接到电话后的王生平与站长立即赶到现场,对堵塞部位进行施工。

  物业维修是一项复杂繁琐的工作,除了安装照明灯外,还包括疏通下水、化粪池以及车棚、路灯、小区照明设施安装维修等。看似这些都是小事,但很多时候关乎大局。王生平说,工作中自己常换位思考,自己家的下水要是堵了,自己肯定也着急,但当看到居民脸上的笑容时,自己心里也踏实了。

  就这样,王生平出了这家门,进了那栋楼,来回奔波于小区内,一时间成了居民们的熟人,谁见了他都要寒暄几句。

  “一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识”,这是王生平十分崇尚的一句话。作为一名衬衫厂的下岗职工,王生平最初干维修工作有些吃力,为此,他下功夫钻研业务,努力将自己的工作吃透、干好。

  已经61岁的王生平现在依旧每天奔波于小区之间,出没于楼道之中,不是在这个小区清掏化粪池,就是在那个小区内更换楼道照明灯,统计维修小区破损路面,安装更换小区健身器材,践行着一位物业人员应尽的义务。

  生活中,王生平热心助人,工作上,他一丝不苟。辛勤的汗水收获了丰硕的果实,艰苦的劳作赢得了社会的理解和尊重。几年来,王生平连续多年被评为优秀共产党员、先进工作者。

   

责任编辑:秦 嘉钰