王生明:一位扎根农田的高技术“农民”
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  十三年,几万里,他的摩托车穿梭在我县各个村镇的阡陌里,他努力学习只为搞好农业服务,不断为我县农业生产克服技术难题。似乎全县的农民都认识他,他叫王生明,一位默默奉献在田间地头而没有承包地的“农民”。

  初见王生明的时候,他给人的第一印像就是一个地地道道的农民,黝黑的皮肤,消瘦而结实的身板,怎么看都不是一个城里人。说起王生明记忆中最宝贵的东西,他会毫不犹豫的说到他不吃草的汗血宝马——摩托车,由于自己干的是粮食作物技术推广工作,一年中他工作的大部分时间都穿梭在田间地头,田间土路泥泞难走,摩托车轻便快捷,自然成了王生明离不开的挚友。南来北往,从春到秋,王生明用两个轮子的印记书写着我县粮食作物的“丰产春秋”。

  415日,望洪镇种植大户吴红利在育秧过程中遇到了一些技术难题急匆匆地向王生明求助。王生明二话不说跨上摩托车就走,来到吴红利位于永清村的大棚区,他毫不见外的披挂上阵,亲自指挥工人们进行有机水稻的育秧工作。据吴红利介绍,自己从初春的小麦种植到秋季粮食收获,从品种选择到施肥配药,在各种作物的种植中,处处都充满了王生明的声音,他丰收的果实里有一半是王生明这位服务到家的农技员的功劳。

  得到农户认可是王生明工作最大的满足,也正因为一丝不苟的工作,他受到了服务群众的普遍好评。马婧自201310月来到农技推广中心以来,受到了王生明体贴细心的照顾,她告诉记者,王生明在农技推广服务中能够和群众打成一片,作为农技推广中心的一名前辈级人物,他用挚诚感染着每一张年轻羞涩的面孔。

  作为一名普通的农业科技工作者,王生明积极参与各类农业项目、农业技术研究及示范推广等10多项工作。尤其在测土配方施肥技术研究与示范、粮食作物超高产技术研究与示范工作上做出了突出成绩。工作十三年来,王生明用扎实的业务水平和随和的性格赢得了群众、同事的声声赞誉,更是为广大年轻干部起到了很好地模范带头作用。

责任编辑:秦 嘉钰