施新军:做一只带领村民致富的领头雁
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  他,放弃了外地高薪的工作,一头扎进了农村,挑起了带领村民致富的担子。在他看来,能够让村民增收,就是对自己人生价值最好的体现。8年来,他进温棚,传农技,将望远镇的一栋栋大棚,变成了农民致富的金窝窝。

  今年43岁的施新军学毕业后,原本可以选择在高企就职或者下海经商,但是他却选择扎进了农村。2007年他被望远镇聘请为镇农业中心设施农业技术员,建设温棚、规划园区以及全镇设施农业技术指导是他的主要工作。

  为了方便帮助村民,施新军成立了永宁县旺圆果蔬产销专业合作社,但是一切都没有预想的那么好,由于当时发展设施农业属于新鲜事物,许多村民还处在观望状态。

  在反复做工作后,终于有5户村民愿意加入合作社。耐心的施新军不仅利用晚上的空闲时间为村民们讲解温棚蔬菜生产技术,还将编写的蔬菜种植资料免费发给他们。在他的指导下,社员的温棚蔬菜种植技术很快就有了提高,可喜的收入让越来越多的村民开始愿意加入到合作社。

  在望远镇工作的8年时间里,施新军做了许多人十几年都难以做到的事。他参与并规划了望远镇9个行政村14个设施园区的建设,编印发放各类设施农业实用技术资料5万余份,组织举办各类设施农业实用技术培训班70余场次,引进推广设施蔬菜新品种7个,推广设施温棚先进实用新技术5项,义务为全镇各设施农业园区种植户指导蔬菜种植技术3000余次。施新军用自己的创业实践,影响了一批人、带动了一班人、致富了一帮人。

  干农业科技这块,本身就是我的强项。我也想着通过我个人的努力,能够把更多的农民集中起来。整个形成一个产业链条,能彻底的把咱们望远镇乃至永宁县的设施蔬菜这块能够做大做强施新军说这是自己最大的心愿。

  8年的风雨求索,8年的耐心帮扶。现在的望远镇,农业发展走在了全县的前列。望远镇的村民们,也尝到了农业发展的甜头,生活水平逐年提高。施新军,这位堪称规划、建设“美丽望远”的领头人,却依旧坚守在最基层的岗位上,竭力为村民服务着。

责任编辑:秦 嘉钰