伍燕迪:三万人的户口,一个人的岗
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  杨和镇派出所辖区是我县的城郊结合部,属回族聚集区,地理位置特殊,涉及到大量征地拆迁群众,辖区常住人口3万余人,这对户籍管理工作来说有着不小的难度。然而,作为杨和镇派出所唯一一名户籍警伍燕迪,却将这些工作做得井井有条,默默坚守户籍窗口十余载,一直保持着“零投诉”的记录,用实际行动抒写着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  在伍燕迪的办公桌上摆放着一厚摞的登记簿,这是近年来她办理身份证的登记资料,也是她十余年来工作的一个缩影。2006年是杨和镇派出所集中办理居民二代身份证的一年,也是伍燕迪最为忙碌的一年,仅此一年,她一个人就办理了10558张身份证。即使工作量大,但她宁可自己累一点也不愿耽误群众的时间,对于办事群众合乎政策手续齐全的就一次性办结,手续不全的一次性告知到位,决不让群众多跑冤枉路。

  长期的伏案工作也让伍燕迪落下了低血压、颈椎病和腰间盘突出等疾病。在一次不经意的探班中,一位群众的真诚告知也着实让所长何金学深受触动,蓦然噤声。

  十年来,伍燕迪共办理出生入户4639人,死亡注销2021,迁出人口2400人,迁入人口3167人,核查删除重户827人,为无户人员补录户口620人,办理身份证35557个,数据维护28268项。在长期的工作中,她还积极主动地创新了工作机制,为外出务工人员及学生等群体开通延时预约服务,为老年人及残疾人提供上门服务,给群众提供了极大的便利。当她得知家住团结社区二单元年近85岁的马维英老人行动不便时,便主动将办理好的身份证件送到了老人家里。有时候遇到家庭困难的群众,办理身份证件时没带钱,伍燕迪也会帮忙垫付费用。这样贴心的服务做过多少次伍燕迪已数不清了。常年来与群众打交道,也让她在这个平凡的岗位上赢得了群众的爱戴和信赖。

  由于在户籍工作方面办事的人多,管事的人少,遇上一些较为急躁的群众不理解,被骂也是常有的事,然而,伍燕迪却始终甘之若饴。

  群众利益无小事,户籍工作系万家。伍燕迪在户籍工作中既严格执法,又用心、用情对待每一个来访群众,把公安的亲民服务送到群众心坎,像伍燕迪这样甘于在普通的户籍管理岗位工作的民警还有很多,把在普通岗位上完成好每一件普通的事情是他们对人民群众最好的交代。  

责任编辑:秦 嘉钰