陈勇:一位“春风化雨 润物无声”的数学老师
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

   教书育人三十三载,他是学生眼里“最喜爱的老师”,是老师们的“良师益友”,是学校里的“荣誉专业户”;他三十年如一日,认真备好每一堂课,主动总结教学经验与同事分享,他带学生参加各类比赛频频获奖,他参与编写的教科书印数已达几十万册,他就是永宁县第一中学教师——陈勇。

  初次见到陈勇时,他正在为学生们讲课,声情并茂的讲解,让台下的学生们听得津津有味,心无旁骛。

  “他讲课的方式很独特,能够吸引我们对数学的兴趣。”学生说。在陈老师上课写黑板字的时候,时而能看到他的手背上有打点滴的迹象。他依然坚持给孩子们上课。

  “陈勇总是早自习不到就开始给学生辅导、从不迟到。学生们每次做完的测试卷,他都会收上来一一分析,并在每一张试卷上做细心地批注,第二天再给学生们讲解。去年冬天,陈勇得了流感,为了不耽误学生们的学业,陈勇上午坚持上课,下午去医院打点滴,从未落下一节课。

  在陈勇心里,上课铃声就是“冲锋集结号”,时刻提醒着他,有一群渴望知识的学生们正等着他,在教书育人的路上,他也时刻提醒着自己,不断学习,不断进步。

  1985年调入永宁中学至今,陈勇所带的班,数学高考成绩多次高出全区均分10分以上,1992年所带学生均分超出全区均分25.68分,他带学生参加各类比赛所获奖项更是不胜枚举。20139月被银川市人民政府授予首届“凤城名师”,也是永宁县唯一获此殊荣的教师。

  在陈勇办公室书柜的最下层,我们看到了很多荣誉证书,其中既有“银川市凤城名师”、“永宁县优秀教师”这样的市、县一级荣誉,也有学校评的“优秀教师”。相比这些,陈勇说自己更喜欢学生们评的“最受学生喜欢的老师”称号。

   33年,陈勇一直坚守在三尺讲台上,默默播撒希望。似水流年带走了他宝贵的青春,却带不走他对学生真挚而深沉的爱。

责任编辑:秦 嘉钰