王卉敏:“假如我是一个病人”
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  有这样一个岗位,没有解民悬壶的交口称赞,没有猛药去疴的快意欣然,没有临危化险的力挽狂澜,有的只是医学知识政策的一次次普及和大小疾病的一次次筛查。在这个平凡的岗位上,她以“假如我是一个病人”设身处地的为病人着想,身体力行着妇幼保健工作,她就是永宁县妇幼保健所的主管护师王卉敏。

  在王卉敏的办公室,她翻出一个密密麻麻写着各种联系方式的长册子开始安排当天下乡事宜,长册子是她在长期下乡及与各级部门打交道后整理的“通讯录”。其实,大部分的妇幼保健工作都需要在入户走访中完成,每个季度必须要将全县所有的乡村社区走访一遍,每个月要对重点地区仔细筛查一次。所以入户调查也就成了王卉敏工作的一个常态,长期的入户调查也让她积累了宝贵的工作经验,长了真本事。

  闽宁镇是妇幼保健工作的重点地区,当入户走访中再次看到闽宁镇武河村马都曼及其女儿时,王卉敏还是难以掩饰心中的激动和喜悦。马都曼是王卉敏2014年年初接手的一位贫困危重孕产妇,孕妇情况十分危急,而时至年关各大医院床位紧张,一时无法入院待产。王卉敏看在眼里急在心里,多次与区市县各卫生行政部门及产科沟通,为马都曼产妇开辟了绿色通道入住了宁医附院产科病房。由于住院期间花费较高,患者因家庭贫困无力全额承担,再加上患者户口不在本地且无农村医保,无法享受我县相关配套政策,急切下家属打来电话寻求帮助。医者父母心,王卉敏再次多方奔走争取,最后马都曼剩余医疗费用由县妇幼保健所出面解决,直到得知孕妇顺利产下一名女婴,王卉敏才松了一口气。

  古人云不为良相便为良医,妇幼保健工作关乎我县近15万育龄妇女及儿童的身心健康,每一朵生命花开的背后,每一个家庭美满的起初,每一个骄人成绩之下都有众多妇幼保健人默默付出的背影,而王卉敏就是其中一位。

责任编辑:秦 嘉钰