李艳兰:一个平凡女人的坚强之路
发表时间:2015-07-03    来源:永宁县文明办

  在广袤的闽宁大地,一位白手起家的农村妇女,她和所有的创业者一样,经历过苦痛,经历过迷茫,经历过坎坎坷坷,但脚下的路走得再苦再累,她也无怨无悔地从容面对,擦干泪水、跌倒爬起,一步一个脚印地往前走。她就是一分利食府的老板李艳兰。

  不足1000块钱的全部家当,从卖菜开始的创业路,如今22年过去了,这位在创业路上摸爬滚打过来的创业者已在闽宁镇、红寺堡、西吉县拥有4家自己的餐饮店,家庭年收入达到40多万。而自己创立的品牌:一分利食府的家常菜,受到当地和南来北往食客的广泛好评。

  1996年,她的丈夫因疾病去世,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。李艳兰拉扯着两个年幼的儿子,白天走街串巷卖凉皮,晚上回家做饭洗衣服。不公平的命运,一次次打击着这个柔弱的女人,眼泪无数次打湿了她的衣襟。1998李艳兰带着两个儿子从西吉县搬到闽宁镇谋生活。2001年,她创办的一分利食府在闽宁镇开张,可生意却不尽人意。但李艳兰并没有退缩,凭着“热情待客、童叟无欺”的经营理念和多年生活中磨练出来的吃苦耐劳精神,李艳兰的餐饮生意越来越红火,“味道正,分量足”是来往新老顾客和周围邻居对一分利食府的评价,从早上九点开始一直到晚上九点多,李艳兰都是在忙碌中度过,她的店面虽不大,但在闽宁镇,说起一分利食府,街头巷尾人人皆知。

   李艳兰除了自己致富,还不忘带动身边的人一起致富。先后被她教会的3个徒弟现在也有了自己的餐馆,而想开店却苦于手中没有资金的邻居和朋友,她也义无反顾的把自己多年积攒的辛苦钱借给他们创业。20102012年,李艳兰先后被闽宁镇党委、闽宁镇人民政府评为“双带”致富典型。    

  作为一个农民,是勤劳和朴实的品格让她在困难中奋进;作为一个餐厅老板,是诚实守信让她过上了幸福生活;作为一个女人,是坚韧不拔的品质让她赢得了生活的认可,未来的路对她来说充满希望和挑战。

责任编辑:秦 嘉钰