团结西路街道建设社区多方式开展“敬老月”主题活动
发表时间:2018-10-18    来源:建设社区

    1017日是“重阳节”。为进一步增强全民敬老孝老意识、营造爱老助老的社会氛围,团结西路街道建设社区紧紧围绕尊老为德  敬老为善  助老为乐  爱老为美的主题思想,举办了丰富多彩的敬老助老活动。辖区共建单位在职党员、个体商户、居民志愿者等其他社会力量,协调配合、通力合作、凝聚力量,为老年人办实事、做好事、解难事,通过开展走访慰问、文体活动、健康义诊、志愿服务、营造氛围等多项主题活动,在辖区营造了良好的舆论环境和社会氛围,切实增强老年人的获得感和幸福感。

    营造敬老爱老助老的社会氛围。充分利用社区微信群、QQ群、电子屏、横幅等行之有效的载体,把老年法律法规及有关政策进行全面宣传,拓宽了老年人宣传的受众面和覆盖率。社区通过道德讲堂、文化讲堂、各类讲座向居民宣传老年人政策法规,通过宣传营造尊老、敬老、助老、爱老的浓厚氛围,为敬老月活动的开展很好地造势,形成宣传高潮,传递社会正能量,着力营造敬老爱老、全民行动的良好社会氛围。 

    丰富的志愿服务活动。建设社区联合辖区共建单位县医院、农牧局、水务局、移动公司、鑫实物业、个体商户等社会组织发挥各自职能优势,开展了“主题党日送温暖 重阳浓浓敬老情”为主题,内容以“送政策、送健康、送快乐、送温暖”的助老爱老惠老活动。县医院的巾帼志愿者服务队来到小区、走进老年人家里为老年人免费义诊;农牧局的在职党员来到独居老人家里打扫卫生;水务局的在职党员在小区开展了节水知识的宣传活动;移动公司的在职党员在小区为老年人开展了防电信诈骗;辖区个体商户志愿者在小区义务为老年人理发;阳光天使家政物业公司为高龄老人擦玻璃打扫卫生;社区老年艺术队的演员为小区的老年人带来了精彩的文艺节目,营造了助老济困、共建和谐的社会氛围,受到辖区居民的一致赞誉。

    走访慰问送温暖活动。重阳节期间,建设社区走访慰问了辖区5户特困、高龄老人,为老人们送去节日的祝福并送上了牛奶等慰问品。为了准确掌握辖区老年人的需求,社区针对辖区70岁以上的老年人建立了需求台账,对高龄、独居、困难的老年人做为重点走访对象,了解他们的生活、身体方面的情况,及时宣传老年人惠民政策,关心老年人生活,倾听老年人心声,切实为老年人办实事、解难事,真正让老年人感受到社会的关爱。

责任编辑:张晓荣