文明城市创建组赴中卫观摩学习“道德银行”建设经验
发表时间:2015-09-15    来源:

  为全面推进县级文明城市创建工作,巩固深化“善行回乡”活动品牌,推动我县未成年人思想道德建设再上新台阶。610,文明城市创建组组织县文明办、团委、教体局、各中小学德育工作负责人一行22人赴中卫四小观摩学习了“道德银行”建设相关经验。

  观摩团一行来到有60多年建校历史的中卫四小,该校通过开展“道德银行”,培养学生良好的道德行为习惯。道德银行,是储蓄学生良好道德行为的银行,仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入道德银行,如有不良的行为习惯,则将消费一定的道德币。最终通过一段时间记录后评出金、银、铜牌“道德之星”,只有获得“道德之星”的学生才能参加校内各种荣誉称号的评比。观摩中,大家都觉得“道德银行”的活动给予大家极大的启发,它能使“日行一善”活动有抓手,能调动起学生的积极性,使学生们从“要我做”转变成“我要做”,今后要在借鉴经验的基础上开展类似的活动,巩固自己的品牌。

  随后,观摩团一行又来到中卫六小,观摩学习了青少年宫建设经验。中卫六小将青少年宫建设与“第二课堂”建设有机结合,充分发挥多媒体教室、实验室等的平台作用,通过开展剪纸、绘画、电子琴、红领巾电视台等多种兴趣班来丰富学生的课余生活,提高学生的综合素质。特别是红领巾电视台,通过学生们自导自演,在学校拍摄不文明行为,学校专职老师剪辑播出,起到了非常好的示范作用。为了解决兴趣班师资力量不足的情况,学校通过聘请一些校外的具有专业背景的老师,很好的填补了师资力量的不足,同时提高了教学的质量。

  在回来的路上,观摩团就今天观摩情况展开了热烈的讨论,每一位观摩团成员都发表了自己的感悟、体会,均表示触动很大,受益匪浅,有许多经验值得借鉴。在今后的未成年人德育工作中要坚持开拓创新,不能简单地就活动开展活动,而要通过有力的载体推动工作落实,切实抓好学生的思想道德建设,让每个学生德智体美劳全面发展。

  目前,结合我县实际,在学习借鉴相关经验基础上,我县“道德银行”实施方案正在抓紧制定中。

责任编辑:秦 嘉钰