永宁县打造文明示范街 助力文明县城创建
发表时间:2016-06-30    来源:永宁县五创办

    今年,是我县争创全国县级文明城市的攻坚之年,为严格落实文明城市具体创建指标,全面提高市民文明素质和城市整体文明程度,近日来,我县在县城杨和大街、宁和大街、宁惠街、宁丰街、迎宾大道5条主干道率先开展了文明示范街创建活动。

    此次活动以县城主要道路及周边环境的净化、硬化、绿化、亮化、美化为重点,举全县之力,着力打造整洁、靓丽、文明、有序的文明城市“示范街”,营造县城优良环境,提升县城文明形象。

    活动中,我县多次召开文明示范街创建工作调度会,征求相关部门、单位意见建议,研究细节、确定方案,明确了责任主体和完成时限。具体创建落实上,一是强化示范街“门前三包”管理,与临街门店签订“门前三包”责任书,重点对沿街店面的门前卫生、公共秩序、绿化进行整治,截至目前清理橱窗张贴、店外堆放500余处,清理乱拴绳索、铁丝,乱挂衣物20余起。开展示范街“门前三包”评星定级活动,评定五星级9家,四星级329家,并对星级文明户挂牌授星。二是完善市政基础设施,对杨和大街两侧的垃圾箱进行了更换升级;对迎宾大道、宁丰街实施景观改造提升工程,对人行道进行了重新铺设,对两侧的绿化景观进行了改造升级,对宁丰街道路进行翻修。在治理主次干道人行道非机动车乱停乱放方面,设置了非机动车停放区域240余处。三是加强环境卫生整治,加强对道路卫生的清扫保洁,三班倒对街道实施不间断保洁;加强机械化作业管理,每天早中晚对街道实施洒水降尘作业;加强空地管理,将堆放的建筑、生活垃圾进行集中清理,对空地进行围挡,并设置“五城同创”宣传画进行美化、亮化;加强城市管理,开展“三乱”治理,同时,开展门头标示标牌专项整治,加强户外广告管理,严把广告审批关,清理违规设置户外门头广告牌,拆除未经审批擅自设置户外广告、电子显示屏4起,拆除一店多牌、门面贴字11户。

    下一步,我县将下大力气整治公共交通秩序。同时,进一步强化对文明示范街创建工作的监管,逐步建立和完善长效管理机制,切实把5条文明示范街打造成“设施完善、道路整洁、环境优美、管理严格、秩序井然”的城市“名片”。

责任编辑:秦 嘉钰