永宁县教育体育局“敬老月”活动总结
发表时间:2015-10-10    来源:永宁县教育体育局

  根据《关于2012年开展“敬老月”活动的通知》(永宁县老龄委发【20122号)和《关于在全县组织开展“关爱空巢老人,共享幸福生活”主题活动的通知》(永文明办发【201219号)文件要求,我局在全系统中小学范围内开展了以“弘扬敬老爱老传统美德,共享健康快乐和谐生活”为主题的敬老月活动,让广大老年人欢度节日,开展了系列活动。现将工作小结如下:

  一、宣传发动,认识到位

  为了组织好“敬老月”活动,充分体现关爱老年人的精神风貌,我局转发了《关于2012年开展“敬老月”活动的通知》(永宁县老龄委发【20122号)文件,要求各学校校领导要高度重视和大力支持开展此项活动。各学校制定了“敬老月”活动方案,要求从实际出发,开展各具特色的爱老敬老活动。学校利用国旗下讲话、广播站等各种宣传形式,强化了全校的爱老敬老意识。在宣传活动中,要求学生积极开展向老年人送温暖活动,主动为老年人办好事、实事,并倡导每个家庭关心、爱护老人。学校面向全体师生发出倡议书,要求全体学生做到:(1)广泛开展为老年人办实事献爱心活动(2)切实开展维护老年人合法权益活动(3)大力开展为老助老志愿服务活动(4)积极开展老年文化体育活动(5)积极宣传尊老敬老新风尚。

  通过宣传在全校营造出了关心老年人、支持发展关心老龄人的浓厚氛围。

  二、求真务实,工作到位

  开展为孤寡老人和贫困老人送温暖。深入开展“关爱老龄人活动”,各学校发动学生,在“敬老月”期间,走访慰问孤寡老人和贫困老人,为老年人表演节目、剪指甲、梳头等一些力所能及事情,进一步培养青少年爱老敬老的思想品德。

  要求全校各班级积极开展形式多样的敬老活动,并利用周一班团活动课交流评比,并在校园内设置了“敬老爱老,共享和谐”的主题展板,为敬老爱老助老营造良好氛围。

  928下午,组织永宁中学、回民高级中学、职教中心的学生志愿者参加了中秋节慰问敬老院活动。志愿者们将精心准备好的歌舞节目带给了老人,精彩的诗歌朗诵、舞蹈、小品等节目赢得了老人们的掌声。活动结束后志愿者们还开展了卫生清洁活动。

  1023日下午,组织永宁县二小的学生志愿者在宁和家园的15户五保护家中,为老人做力所以及的家务、陪老人聊天,老人纷纷表示,感谢这些小朋友。这次活动加大了对特困、孤寡老年人的帮扶助养力度,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德和邻里互助的道德风尚。

  部分学校召开了“职教中心喜迎十八大退休党员座谈会”,并到退休困难老教师家中看望,把党和学校的温暖送到了贫困老人家中。

  三、依法维权、保障到位

  在“敬老月”活动期间,学校开展了《老年法》的宣传教育活动,强化维护老年人合法权益的意识,发挥调解组织的作用,为家庭有矛盾的老教师送去关爱,使尊老敬老活动真正落实到实处。

  “关爱今天的老人,就是善待明天的自己”。我们深知,弘扬尊老敬老的优良传统没有终点。我们将继续在县委、政府及相关部门的领导下,结合本系统实际,求真务实,以人为本,团结协作,不断创新,在尊老敬老工作方面取得更大的成绩。

   

   

   

   

  永宁县教育体育局

  20121023

责任编辑:秦 嘉钰