永宁县杨和镇三项措施 加强深化特需青少年帮扶工作
发表时间:2017-06-05    来源:永宁县杨和镇

    在喜迎2017年“六一”国际儿童节之际,为了表达对青少年的关爱,教育引导青少年树立正确的人生方向,使他们度过一个快乐、有意义的儿童节,杨和镇团委开展了一系列活动,加强深化特需青少年帮扶工作。

    一是与各部门合作,横向联动,建立动态信息体系。充分发挥镇、村两级的纵向组织网络和法院、学校、公安局等部门协作的横向联动优势,充分利用村干部“经验、威望、亲情”等独特优势,和学校、法院、公安局进行信息共享和及时沟通,充分掌握辍学、失业、失足青少年的信息,对他们全部进行建档立卡,实现定向动态管理服务。

    二是以全方位、多渠道深化对“五失”青少年的思想法制教育。配合宣传教育部门,结合社会主义核心价值观,引导激励特需青少年听党的话,跟党走。配合司法部门及学校,开展普法宣传教育与关爱帮扶活动。突出《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》的宣传教育,让法制宣传进校园,法律知识进课堂,法律意识进头脑,让广大青少年置身于浓厚的法制宣传教育氛围中,做到知法、懂法、遵法、用法、维护自身合法权益,缓解心理叛逆期的青少年心理失衡、法律失知、行为失范的问题,增强预防违法犯罪的免疫力。配合相关社会团体形成家庭、学校、社会“三位一体”关爱帮扶格局,对表现突出、学有专长的特需青少年予以表彰鼓励,树立群体榜样,引导特需青少年增强自律意识,积极参加社会实践活动,磨炼意志、释放才能、体现人生价值。

    三是以健康洁净环境深化对特需青少年的健康成长关爱。协调职能部门对特需青少年开展全面调查摸底,建档造册,建立《村居(社区)结对帮扶特需青少年群体工作联系卡》,开展“六个一”行动(即打一次关爱电话,赠送一本书或一份礼物,组织一次家访或谈一次心,开展一次法制、学业、心理教育等引导,组织一次慰问活动,帮助实现一个小梦想)。实行动态管理,让每一位特需青少年不因家庭困难而失学、不因经济困难而病无所医、不因失亲失爱而心理扭曲。配合文广局及文化馆、体育馆和农家书屋,利用公共文体设施,为特需青少年开设免费绿色通道;配合县文明办、镇、村(社区)、学校及企业,创办更多的青少年社会教育活动中心,吸收特需青少年参加、参与、融入兴趣教学实践活动,丰富特需青少年校外生活,让他们远离不安全、不健康的网吧、酒吧场所,远离黄、赌、毒;配合就业局建立失业青少年沟通帮扶渠道,为他们及时提供就业技能培训与招工信息,帮助失业青少年再就业、快就业,以社会温暖抚慰特需青少年心灵,营造健康洁净的学习成长环境。

责任编辑:秦 嘉钰