永宁人冯新爱的一天
发表时间:2015-07-01    来源:永宁县宣传部

   

  早上3点40左右,冯新爱已经起床,要开始一天的工作了。

   

  简单的“装备”一下,冯新爱就准备出门了。

   

  每天凌晨4点左右,推着手推车、挥着扫帚的“黄背心”们准时出现在城市大小街路上。当市民们还在梦乡甜蜜酣睡,他(她)们就已开始每天的清扫工作。

   

  凌晨4点多的大街,显得格外冷清,宁静的夜里传来一阵阵声响,侧耳细听,却原来是扫帚扫地的声音。

   

  凌晨4点半,冯新爱在清理路边垃圾桶。

   

  清扫每一个树坑。环卫工人做这么辛苦的活,工资却不及饭店服务员的高。冯新爱说,2002年的时候,她们的工资是260元,现在涨到1400元了。

   

  早上5点半,清晨的清扫工作结束,冯新爱骑着她的24号清扫车在回家的路上。刚刚进入秋季,街道上每天都会有很多落叶,但他(她)们赶在我们出门前就已经将城市打扫得干干净净,让我们迎接全新的一天。

   

  每个路段都有两个人倒班,今天,冯新爱轮到下午班,下午班从两点开始,一直到六点半。

   

  冯新爱要清扫的路段是泔泗路到移动大厅段,一个下午班上下来,路面要清扫5遍,果皮箱要擦4遍,垃圾桶时时要倒,每天如此。

   

  冯新爱在擦果皮箱,她的路段里有十几个果皮箱,每个果皮箱每天要擦5遍以上。

   

  擦完果皮箱,她会顺手将自己的“24”号清扫车也一并擦干净。

   

  看到街边自行车摆放不整齐的,她们也会随手摆放整齐。每一个环卫工人都有另外一个身份:“文明劝导员”,看到不文明的现象的时候会出言提醒。

   

  有人在向冯新爱问路,她仔细地帮路人指路。

   

  下午6点半,冯新爱在下班回家的路上。

   

  回到家,换掉工作服时冯新爱朴实的笑容。

   

  今年45岁的冯新爱有一个17岁的女儿,现在在银川上中专学校,女孩儿长得很漂亮。

  冯新爱的女儿每三周回来一次,因为屋子比较小,只能放得下一个沙发床。冯新爱说,自己住的这个房子是租的廉租房,每年交一千多的房租让她少了很多负担,现在,单位又可以给她们环卫工人交“三险一金”,她心里说不上的高兴。

  我们的城市环境需要所有市民一起来维护,请尊重环卫工人的劳动成果,善待环卫工人,面对环卫工人或环卫工作,多换位思考,请不要用语言甚至是肢体去伤害他们,因为城市的美好环境与他们的辛劳是密不可分的。

  她们日复一日,年复一年,兢兢业业地工作着,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,她们始终战斗在环境卫生工作第一线,她们就是可敬可亲的城市美化者——环卫工人

责任编辑:秦 嘉钰