鼓乐齐鸣歌盛世 社火秧歌闹新春
发表时间:2017-02-14    来源:永宁县文明办

    鼓乐齐鸣歌盛世,社火秧歌闹新春。2月11日上午,元宵佳节之际,永宁县2017年“新春大拜年”社火秧歌巡游展演活动在热闹的锣鼓声中拉开序幕。来自全县各个乡镇、社区的社火秧歌队伍近千余人共同参加了巡演,敲锣打鼓闹元宵,载歌载舞迎新春。钱克孝、郭雪平、李润军、段伏林等县四套班子领导也走上街头,观看了秧歌社火演出,并向广大群众致以节日的问候。

    元宵节又被称为上元节、元夕或小正月,是春节之后的第一个重要节日,也是中华民族的传统节日。自古就有“满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神,不展芳尊开口笑,如何消得此良辰”的民间歌谣描写社火闹元宵的盛景。时光流转千百年,如今的社火表演在保留传统的基础上也紧跟时代的步伐,玩出了新花样。

    上午10点,在县城杨和大街和宁和街,伴随着欢快的锣鼓声,由各乡镇(街道)及“最美永宁人”组成的表演队,身着各式艳丽服装,在铿锵的锣鼓声中舞起了飞龙、扭起了秧歌、踩起了高跷、跑起了旱船,吸引了众多群众驻足观看,精彩的表演使整个永宁县城沉浸在一片欢乐的海洋之中。

    由各乡镇(街道)组织的社火队按照指定地点分别在杨和大街、宁和大街进行表演,你方唱罢我登场,精彩程度难分高下。诙谐幽默的演出和互动引得大家捧腹大笑,吸引了大量的围观群众,参加演出的共有20多个社火队,均是来自各乡镇(街道)的普通群众,在这个元宵佳节,他们用自己的方式向人们表达着节日的祝福。

    据悉,为了提高永宁县秧歌社火的表演水平,今年,县文广局专门从陕北请来一个教练,对演员们进行全面辅导。本次秧歌社火巡游展演活动还设有评比打分环节,将会产生一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并获得相应奖励。记者从县文广局了解到,今年的表演规模是历年来最大的一次。欢天喜地闹元宵,红红火火又一年,流传于传统表演里的民风年俗,如今正以蓬勃向上的姿态,传达着人们最淳朴的情感。

    下午3点,在中华文化回乡园进行的“永宁大集·大吉永宁”社火展演,将此次活动再次推向高潮,格外吸引群众眼球。一支支表演队精神抖擞,他们舞长龙、耍狮子、划旱船、抬花轿,和着锣鼓的节奏,扭着摇曳的舞步尽情地表演着,上下翻飞的彩扇、飘飘洒洒的彩绸、欢腾跳跃的舞狮,以及经典的扮相、幽默的互动,博得了群众的阵阵喝彩和欢呼。

责任编辑:秦 嘉钰