永宁县杨和镇多措并举打造“美丽乡村,文明家园”
发表时间:2017-05-03    来源:永宁县杨和镇

    今年,杨和镇以创建国家文明县城为引领,把培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明建设的首要任务来抓,改善村居环境、引导群众向善、形成文明风尚,提高我镇文明程度。

    在改善村居环境方面:根据现有资源,组织实施“一事一议”项目16项,争取项目资金614.4万元,完成道路硬化4条4460米,渠道砌护等水利设施配套工程12项3.8公里,切实解决了群众出行、蔬菜输出及农田灌溉难等问题,使国家的优惠政策发挥实效。除此之外,结合环境卫生综合整治,还实施了空地绿化、文化广场打造、农业标准化示范区等建设。用现有的风土人情及原生态面貌来展示美丽乡村建设成果,使全镇面貌达到净化、绿化、亮化、美化的效果。

    在引导群众向善方面:以各村村委会为阵地,绘制文化墙、安装宣传版面,内容包括社会主义核心价值观、家风家训、文明用语、反腐倡廉等,通过寓情于景、图文并茂、通俗易懂的形式把公益广告融入农村文化建设之中,开展以“诵经典、传古训、评乡风、树新风、讲新事、颂好人”为核心内容的道德讲堂。使群众在潜移默化之中受到影响,形成向上、向善的正能量。

    在形成文明风尚方面:紧紧围绕“两学一做”学习教育,找准道德建设与推动各项工作的结合点、着力点,镇党委要求各村根据实际情况重新修改、制订村规民约,使其成为广大村民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,引导群众形成了良好的文明风尚。

    今后,杨和镇将继续抓好农村精神文明建设,在“美丽乡村,文明家园”建设工作取得了显著成效的同时,将推进社会主义核心价值观各项工作纳入全镇总体发展战略,充分挖掘传统文化,进一步完善村级活动室、农家书屋、文化广场;用好道德积分榜,紧紧围绕“友爱互助、爱岗敬业、孝亲敬老、诚实守信、健康生活”五个方面在群众中进行评选“村级好人”,并将“道德积分榜”年度总积分作为当年“乡镇好人”“星级文明户”、文明家庭、“最美永宁人”评选的重要依据,逐步提高群众自觉践行社会主义核心价值观的积极性和主动性。

责任编辑:秦 嘉钰