永宁县盛大举行2018年“文明铸县”工作推进大会
发表时间:2018-09-17    来源:永宁县文明办

    一个模范就是一个标杆,一个称号就是一份荣誉。731日晚,永宁县隆重举行2018年“文明铸县”工作推进大会,激励全县上下形成崇德向善的精神力量,弘扬社会主义道德新风尚,积极调动全社会参与创城的积极性、主动性、创造性,巩固和扩大创城成果。

    “文明铸县”工作推进大会共分为两个篇章。在“道德立人”篇章中共表彰17位“最美永宁人”、14户移风易俗示范户和18户文明家庭。他们来自于不同战线、各行各业,每个人背后都有着不同的感人故事,有22年来一直都在默默地帮助着别人,资助家庭困难学生、热衷于抗震救灾、扶贫捐款的公安局副政委鲁孝;15年连续照顾婆婆,默默为家付出的好媳妇李红艳;一个人扛起四个家,心有孝义,肩扛责任的外事旅游汽车司机马海兵……他们是各行各业极富工匠精神的劳动者、创业者,他们是最美家风的传承者,传播者,潜移默化的感染着全县广大干部群众,激起无限的情感共鸣。现场观众无不为他们平凡而又不平凡的举动所激励和感动,一次次持久、热烈的掌声响彻在会场上空在“创城篇”中通过播放纪实短片回顾了自2015年启动“五城同创”工作以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级各部门共同努力开展各项创建工作所取得的成效。同时,永宁县将“五城同创”扩展到“四城十二县”,宣传部、环保局、文广局等16位牵头单位负责人在视频中立誓表态,确立了新目标,鼓足了新干劲。大会共表彰突出成就和突出贡献奖4个、先进集体20个、先进个人70个,激励动员全县上下乘势而上,激发实干斗志,扎实推进“四城十二县”创建工作。

    近年来,永宁县重点打造精神文明阵地,大力实施文明素质提升工程,全面开展“十大行动”,努力营造良好的社会风尚,涌现出全国道德模范提名奖、全国“向上向善好青年”杨林;全国最美家庭董学和、贺晓燕;自治区道德模范李美霞;宁夏好人陈国平等5人;自治区百孝之星程佳慧等2人;全国文明单位法院、全国文明村镇望远镇等一大批道德模范、文明家庭、文明单位。永宁县城市面貌和人居环境显著改善,市民素质和城市文明程度不断提升,人民群众的获得感、幸福感和家乡自豪感空前提高。

    今年,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区第六届全国文明城市创建工作推进会议决策部署,永宁县坚持以创建全国文明城市为统领,保持奋发有为、勇攀高峰的创建劲头,统筹推进“四城十二县”创建工作。一是强化思想引领,把社会主义核心价值观融入文明创建的全过程,深入开展丰富多彩的主题实践活动,为中心工作助力,为全局工作添彩。二是不断满足人民美好生活需要,扎实抓好每一件民生实事,让文明创建的过程成为民生持续改善的过程,不断增强群众幸福感。三是进一步提升群众文明素质,深入推进移风易俗,充分发挥“最美永宁人”“移风易俗示范户”“文明家庭”等先进模范的示范引领作用,带动形成人人见贤思齐、社会崇德向善的良好氛围。四是提升城乡管理精细化水平,聚焦突出问题,着力解决城乡管理中的薄弱环节,努力让城乡更有序、更安全、更便捷。

责任编辑:张晓荣