望远镇首个村史馆6月底建成
发表时间:2017-06-19    来源:永宁县望远镇

    为激发全镇人民尊崇优秀传统、热爱故土家乡的热情,传递崇德向善、积极向上的价值导向,今年4月初,望远镇在政权村打造全镇首个村史馆,该馆承载着政权村丰厚的历史文化,记载着政权村的历史变迁,目前资料、物品、规划布局已经全部完成,正在施工建设中,村史馆将于6月底完成并开放。

    随着城市化进程的加快,居民们住上了楼房,生活越过越好,昔日的小平房和老习俗渐渐被淡忘。如何将那些口耳相传的乡村记忆保留下来,显得尤为重要。为此,望远镇广泛征集辖区群众意见,决定打造一处属于自己的“村史馆”,能够让年轻人更加了解老一辈的生活,珍惜今天的幸福。

为建设村史馆,望远镇深入挖掘、广泛收集资料,组织工作小组探寻遗迹,走村串户,追根溯源,寻找老用品、老农具,资料征集工作得到了村民们的大力支持,许多村民捐献了珍藏多年的资料和实物。

    政权村村史馆主要分为记忆中的政权、幸福的政权、富裕的政权、荣耀的政权等板块,通过展出推车、风箱、锄头等老物件,全方位真实地还原过去农村生产生活等场景,将成为一座集收藏、展览、教育、学习等多功能于一身的村级史实场馆。

    今后,望远镇将继续广开渠道,多方搜集,争取将更多有年代记忆的老物件纳入馆中,进一步丰富村史馆的内容,将其打造成为精品村史馆,并将政权村的经验推广到其他村居,为各村居提供借鉴和参考。

责任编辑:秦 嘉钰