永宁县全面开展病媒生物消杀工作
发表时间:2017-06-14    来源:永宁县爱卫办

    夏季是蚊、蝇、鼠、蟑等病媒生物孳生繁殖的高峰季节,为有效降低病媒生物密度、切断病媒生物传染病的传播途径,保障广大群众的身体健康,5月25日至6月12日,我县爱卫办对县城全面开展了病媒生物消杀工作。

    此次病媒生物防制采取药物稀释机械雾化、烟雾喷洒等方式,集中力量对小区、垃圾桶、垃圾箱、下水道等病媒生物孳生地进行了消杀。为确保病媒生物集中消杀活动顺利有效开展,爱卫办积极同杨和街道办、住建局协调沟通消杀具体事宜。一是加强组织领导,爱卫办专门成立工作领导小组,层层落实责任,明确工作分工,严把药物调配、用量关口,认真做好作业现场人员警戒等安全管理及信息记录采集工作,防止过往人员中毒。二是提前拉开下水井盖通风,避免消杀时引燃沼气,并且加强人员对小区下水井盖管理工作。三是夯实物资基础,共出动5台肪冲动力弥雾烟雾机,对全县各小区、人民公园、宁和广场、南市场、北苑市场、垃圾转运调度中心等地进行病媒生物消杀。

    本次共消杀小区87个、公园广场2个、垃圾转运调度中心1个、集贸市场2个。截止6月12日,已完成县城所有消杀工作。通过此次消杀,有效降低了病媒生物密度,为预防虫媒传染病传播、保护广大人民群众的身体健康起到了积极作用,受到广大居民的普遍欢迎。

责任编辑:秦 嘉钰