永宁县杨和街道多措并举扎实开展民风建设工作
发表时间:2017-06-05    来源:永宁县杨和街道办

    为进一步推进移风易俗,倡树文明家风乡风民风,永宁县杨和街道多措并举在街道上下营造崇德尚俭的良好社会风尚。

    示范带动,树立典型。组织各社区结合主题党日,广泛开展“我是党员我带头”活动,引导党员干部从自身做起,从家庭做起,同时要求自己的家人,对婚丧喜庆事宜大操大办,做好表率。深入挖掘和广泛宣传喜事新办、丧事简办等方面的典型人物,宣传典型做法,用身边人讲身边事、身边事教身边人。 

    扩大宣传,营造氛围。结合文明城市创建工作,开展移风易俗专题宣传,充分利用宣传栏、电子屏、微博、微信、道德讲堂等平台,加强正面宣传和负面曝光,巧打“去浊扬清”组合拳,营造浓厚的活动氛围,真正使文明新风入脑入心。

    文化引领,打造亮点。以南环为试点,打造道德文化大院,把移风易俗、家风家训等纳入小区,融合在居民身边,促使党员家庭带头做“文明家庭”,影响身边一群人,带动一片人。亮出好形象、评出好风尚、弘扬正能量,让道德文化大院成为传播道德文化的有力载体。

编唱歌曲,深入人心。阳光社区组织党员、群众将社会主义核心价值观、居民文明公约、居民行为规范编成歌曲,通过多种形式的宣传和教唱活动,倡导从自身做起、从小事做起、从现在做起,积极传递道德正能量。

    成立“红白理事会”。组织各社区成立“红白理事会”及小区分会,同时联合社区志愿者在加强红白事的宣传力度,发放移风易俗宣传资料,以实际行动宣传破陈规、除陋习、传文明、树新风的传统美德,不断提高群众对红白事简办的认识和自觉性。

    健全机制,督查落实。将推进移风易俗加强民风建设工作纳入各社区精神文明建设考核评价体系。街道办定期对各社区的工作情况进行督促检查,及时发现问题,督促整改落实,总结进展成效,推进取得实效。

责任编辑:秦 嘉钰