永宁六项举措助推移风易俗落地生根
发表时间:2017-05-05    来源:永宁县文明办

    永宁全面贯彻落实中央、自治区“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议和全区宣传思想文化工作会议精神,通过实施思想道德建设工程、道德模范示范工程、民主法治建设工程、移风易俗工程、基层文明创建工程、文化引领工程六项举措,着力推动移风易俗工作。

    一是思想道德建设工程。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以“十二个一”为载体,加强基层精神文明建设,培育讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。深入开展“我们的节日”主题活动,广泛开展文明出行、文明礼仪、文明交通等学雷锋志愿服务等讲文明、树新风活动,教育引导群众把讲文明和守道德养成为自觉行动。广泛开展诚信宣传教育,规范征信体系建设,开展诚信缺失和道德失范专项整治行动,研究制定《永宁县诚信建设“红黑名单”发布制度》,对诚信典型进行表彰奖励。

    二是道德模范示范工程。大力开展道德模范评选表彰,将那些模范遵守公民基本道德规范,热爱祖国,拥护党的领导,积极践行社会主义核心价值观,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面事迹突出,社会反响良好,赢得群众广泛赞誉的好公民推向前台,树立先进典型,弘扬新风正气。同时开展道德模范事迹宣传教育,通过举办道德模范事迹展、制作刊播道德模范公益广告、组织道德模范基层宣讲、关爱道德模范行动等方式,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用。

    三是实施民主法治建设工程。强化法治宣传教育,结合“七五”普法教育,深入开展法律进农家、进社区、进学校、进机关、进企业、进宗教场所等。强化基层依法治理,对影响社会稳定的各种苗头性、倾向性问题,及时采取果断措施进行整治化解,切实把矛盾问题化解在基层,消除在萌芽状态。深入开展“法治示范村”、“法治示范学校”、“诚信守法经营示范户”、“守法好公民”等选树活动,不断提高基层依法治理水平。

    四是实施移风易俗工程。建立完善“一约一会”,全县所有乡镇(街道)、村(社区)都要将移风易俗纳入村规民约、市民公约,建立健全“红白理事会”等自治组织。2017年7月底前,完成“一约一会”的建立完善。同时,把移风易俗、遏制陋习的重点聚焦在“婚丧嫁娶”大操大办上,作为推进移风易俗工作的抓手和突破口,开展婚丧事宜大操大办专项整治行动。建立完善党员干部带头自觉执行移风易俗承诺践诺制度和党员干部操办婚丧事宜报告备案制度。以党员干部以身作则与示范引领带动广大群众转观念、破旧俗、树新风。

    五是实施基层文明创建工程。开展文明家庭创建,深入开展“最美家庭”、“星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”等创建评选活动,着力培育和睦向善、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、勤俭持家、励志向上的现代文明家庭。开展文明校园创建,利用清明节、端午节、中秋节和六一、七一、十一、国家公祭日等,组织开展丰富多彩、健康向上的系列校园文化活动和文明礼仪、文明餐桌、文明交通等文明实践活动,营造良好的校园文化氛围。开展文明村镇(社区)创建,深入实施“美丽乡村文明创建”工程,建设一批以“十二个一”为实践载体的文明村镇创建工作示范点。

    六是实施文化引领工程。加强基层文化阵地建设,加快村级综合性文化服务中心建设,2017年底建成村(社区)综合性文化服务中心10个。结合各乡镇、中心村、小城镇文化特色,进一步完善文化活动站、村文化活动室、农民文化大院及农家书屋等基层文化阵地建设。加强民间文化队伍建设,大力扶持民间文艺社团和乡镇业余文化团队的发展,挖掘培养农村基层文艺骨干,建设农民身边不走的文化队伍。利用春节等传统节日和七一、八一等重要节庆日、纪念日,广泛开展群众性纪念活动,把重大节日办成爱国节、文化节、孝敬节、仁爱节,用丰富多彩的文化活动吸引和感染群众,让农民群众在享受文化生活中自觉抵制各种不良社会风气。

责任编辑:秦 嘉钰