宁夏党委召开常委会议传达学习第一届全国文明家庭表彰大会精神
发表时间:2017-01-04    来源:文明宁夏

    近日,宁夏回族自治区党委书记李建华主持召开党委常委会议,传达学习第一届全国文明家庭表彰大会精神,研究贯彻落实意见。

    会议指出,习近平总书记在接见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话,充分体现了党中央对精神文明建设的高度重视,对全国亿万家庭的亲切关怀,为推进我区家庭文明建设指明了方向、提供了重要遵循。近年来,我区各地、各部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进公民道德建设工程,不断深化文明家庭创建活动,选树了一大批先进典型,我区有5个家庭获得全国文明家庭称号,为全社会树立了榜样,传播了正能量。各地、各部门(单位)要认真学习领会第一届全国文明家庭表彰大会精神,把家庭文明建设与社会主义核心价值观建设结合起来,以千万个家庭的好家风支撑起全社会的好风气,促进全区精神文明建设深入持久健康发展。 

    会议要求,要深入开展文明家庭创建活动,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,汇聚每个家庭的力量,为“四个宁夏”建设作出新的贡献。要持续深化公民道德建设,大力弘扬中华传统家庭美德,抓好群众性精神文明创建活动,深化基础性教育,进一步加强未成年人、留守儿童、刑满释放人员的思想道德建设。要发挥好党员和领导干部的表率作用,保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关。要结合脱贫攻坚大力推动移风易俗,发挥党员干部带头作用,破除婚丧嫁娶大操大办陋习,树立社会新风尚。

    会议强调,各级党委、政府要把家庭文明建设摆上重要议事日程,负起领导责任,扎实有效推进。各级党委宣传部门、精神文明工作部门要把家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,发挥统筹、协调、指导、督促作用,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。各级工会、共青团、妇联等群团组织要结合自身特点,形成合力,积极组织开展家庭文明建设活动,推动家庭文明建设各项任务落到实处。(宁夏日报记者 马晓芳 马越)

责任编辑:秦 嘉钰