“丝路飞歌·第十四届中国西部民歌(花儿)歌会”将于2016年8月30日隆重开幕
发表时间:2016-08-23    来源:永宁县宣传部

    由文化部公共文化司指导,中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会组委会、宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏文化厅协同西部十一省区及新疆生产建设兵团文化厅(局)共同主办的“丝路飞歌·第十四届中国西部民歌(花儿)歌会”将于2016年8月30日——9月2日在宁夏永宁“中华回乡文化园”隆重举办。作为“中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会”的重要文化活动,又恰逢第三届中国文化馆年会,本届歌会倍受各方关注。参加8月30日晚8点开幕式的领导有文化部和自治区领导、文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会负责人、各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团文化厅分管厅(局)长、特邀嘉宾、有关专家学者等。

     本届“丝路飞歌·中国西部民歌(花儿)歌会”,以“讴歌西部腾飞,追寻丝路文脉”为主题,来自中国西部十二个省(区)、市的15支优秀代表队报名参赛,其中特别邀请新疆昌吉回族自治州代表队、新疆焉耆回族自治县代表队。藏、壮、回、苗、侗、彝、蒙古、土家、达斡尔、维吾尔等十余个少数民族,近400名演员齐聚塞上,将以3场民歌专场比赛及1场花儿和原生态专场的方式为观众们呈上一幕幕精彩的视觉盛宴。为传承保护中国优秀民族民间音乐艺术,弘扬民族优秀文化,中国西部民歌(花儿)论坛也将同期举办。

    本届歌会开幕式在继承往届传统的基础上大胆创新。充分运用时尚的现代音频技术,摒弃传统的主持人报幕模式,利用视频引导,无缝对接,一气呵成,彰显青春、时尚、活力的气息。同时特别邀请为百姓所喜闻乐见的“星光大道”的优秀歌手和来自中亚、西亚的著名艺术家们,荟萃我国少数民族的优秀民间舞蹈,独具风韵的安徽花鼓灯、悠长徐缓的蒙古族舞蹈、粗犷热情的藏族舞蹈、内敛细腻的回族舞蹈等。强大的演员阵容,齐聚塞上湖城,同台倾情绽放,以一场绚丽多彩的民族文化盛宴诠释中华民族团结奋斗,同心共筑中国梦的时代内涵。

    春华秋实,我们迎来歌会的成人礼……

    不忘初心,我们静待歌会的意气风发……

    “丝路飞歌·第十四届中国西部民歌(花儿)歌会”必将再创辉煌,让我们预祝本届歌会圆满成功!

    第十四届中国西部民歌(花儿)歌会宣传组

 (文章转自宁夏文化馆公众平台)

责任编辑:秦 嘉钰