永宁县“善行回乡”助推志愿服务新常态
发表时间:2015-11-30    来源:银川日报

    2013年永宁县启动“善行回乡”主题道德实践活动,将全县社会各界、各行各业和广大群众组织到志愿活动中来,弘扬“真、善、美”的社会正能量,活动开展以来受到社会各界广泛关注和赞誉—— 

    一位位道德模范发挥自身的影响力,组建志愿服务队,传递社会正能量;一个个文明单位结合自身行业特点,组建志愿服务队,开展公益实践活动,提升社会文明程度;一名名普通民众志愿参与到公益事业中来,共建文明社会新风尚……记者了解到,2013年永宁县启动“善行回乡”主题道德实践活动,截至目前,永宁县注册志愿者人数已突破1.1万人,品牌化、大众化的志愿服务正焕发出强大的生命力。 

    道德模范成了文明标杆 

    近年来,永宁县通过持续开展“道德模范”“和谐家庭”“感动永宁年度人物”“我推荐、我评议身边好人”等一系列活动,积极探索社会主义核心价值体系大众化实践的新路径,树立了近200名贴近群众的道德模范和典型,他们以身作则,发挥模范带头作用,积极组建了志愿服务队。  

    2014年,“最美永宁人”、第二届“宁夏好人”、302路公交车司机陈国平发起成立公交车“雷锋”志愿服务车组,鼓励引导上车乘客自动为老人、儿童、孕妇让座,为乘客提供公交车所能提供的相关便利服务;2015年,“最美永宁人”、望远镇华骏星彩幼儿园园长党立文发起成立“向日葵”爱心服务团队,每周三定期到永宁残疾儿童康复中心帮助孤残儿童做康复训练,教他们画画、做手工,在生活学习上给予每一位儿童最大的帮助。同年,“最美永宁人”、杨和南街步行街前锋电器业主纳红福结合自身工作,发起成立“前锋”爱心服务团队,为鳏寡孤独、老弱病残等弱势群体及各类道德模范进行免费家电维修、家政服务;2015年“最美永宁人”、鹏达出租汽车公司出租车司机秦建利发起成立“帮困助残车组”,为有困难的乘客提供定时定点免费车接车送服务……每一个人用平凡善举点燃爱心灯火,诠释社会主义核心价值观。 

    机关单位志愿服务常态化 

    为了保持市容市貌的整洁,减少环卫工人的劳动负荷,11月27日,永宁县城乡管理综合执法大队牵头组织全县所有机关单位对县城主要街道、背街小巷、公共场所等区域的各类垃圾杂物,以及乱贴乱画的广告和污物进行了彻底清理。每周五永宁全县机关单位大扫除活动已经成为常态,这也只是永宁县机关单位开展志愿服务的一个缩影。  

    近年来,通过道德模范的引领和带动,永宁县机关单位,特别是一些文明单位纷纷加入到开展志愿服务的队伍中来,这些单位以社会、社区和农村等为主要活动场所,结合各自特点,开展扶老助残、扶贫帮困等涉及文体、法律、卫生等一系列的志愿服务活动,用一个个行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。  

    永宁县烟草局“润夏”志愿服务队负责人告诉记者,该队开展志愿服务,不分你我,常态化开展以扶贫帮困、帮孤助残、助教扫盲、青少年援助、科技发展、环境保护等为主要内容的志愿服务活动,力争用自己的实际行动回报社会。  

    记者了解到,目前永宁县各单位都组建了自己的志愿服务队,包括永宁县运管所“蓝丝带”志愿服务、永宁县医院志愿服务队等,这些队伍结合身份、岗位等实际特点,定期开展志愿服务活动,切实帮助群众解决一些实际困难,传递了向上向善向美的价值观,活动都产生了良好的社会效应,赢得了社会的广泛赞誉。 

    普通民众志愿参与公益事业 

    通过营造浓厚的志愿文化氛围,从内心激发和调动了永宁县人人参与志愿服务的热情,使崇德向善成为文明永宁一道亮丽的风景线。李俊镇团结村的村民自发为本村身患重病的杨小兵捐款1.5万元;杨和镇永红村村干部李建国勇救落水学生;胜利乡五渠村年过七旬的共产党员吕庆祝帮村里的老弱病残群体拉化肥、蜂窝煤,义务为村民修理喷雾器、水泵、自行车,一干就是20多年。目前,永宁全县民间志愿服务团队数目与日俱增,普通民众主动参与到公益事业中。 

    记者了解到,“善行回乡”主题道德实践活动作为永宁县一项长期工作,年年有安排,月月有计划,县文明办正在建立考核评价机制,实行精神文明建设工作“一票否决制”,并作为各级文明单位创建的先决条件,推动“善行回乡”主题道德实践活动常态化、全员化。(记者 吴春霖) 

责任编辑:秦 嘉钰