2019年度新申报县级文明单位、文明村镇、文明校园公示名单
发表时间:2019-11-15    来源:永宁县文明办

    根据2019年度文明创建工作要求,县文明办按照永宁县文明单位创建评选标准》《永宁县文明村镇创建评选标准》和《永宁县文明校园创建评选标准对推荐上报的2个单位、18村和2个学校进行实地验收,通过征求纪委监委、检察院、法院、卫健局部门意见,最终拟评选出文明单位1个(团结西路街道永和社区),文明村镇7个(分别是李俊镇古光村、李俊镇团结村、李俊镇西邵村、望洪镇望洪村、胜利乡五渠村、杨和镇杨和村、杨和镇永红村),文明校园2个(分别是铁东小学、望远中学),具体验收情况如下:

一、拟定文明单位名单(1个)

    团结西路街道永和社区:永和社区以创建文明社区为目标,深入扎实地开展了系列创建活动。以优良的党风带政风、促民风、树家风,在小区打造“家风长廊”,让优秀传统文化融入到群众的日常生活。社区每季度评选一批道德人物,通过道德积分榜进行公示,接受群众监督,并把他们的典型事迹在“家风长廊”进行宣传,通过在家风长廊晒家风亮家训,以典型引领带动社区群众向善向上,争做典型。与此同时,开展“家风故事分享”“我们的节日”“文明祭祀平安清明等道德讲堂活动,引导群众融入社区,建立团结和睦的邻里关系。充分发挥社区党员、志愿者队伍以及“五老”的作用,组建环境保护、政策宣传、民事调解、治安维护、健康服务、扶贫帮困等志愿队伍,整合社会力量,形成了“共驻共建、资源共享、合作共赢、共同发展”的志愿服务新格局。社区组建了歌咏队、太极武术队、旗袍队等文化团队,不仅丰富了群众业余文化生活,还大大提升了居民群众幸福感和获得感。

二、拟定文明村镇名单(6个

1.李俊镇古光村:组织开展各文艺演出及播放电影教育片20余场次,参加李俊镇举办的各类演出3场次,广场舞队每天组织群众参与广场舞锻炼,参加人数累积达5000余人次,丰富了群众的文化生活。开展道德讲堂活动4次参与群众达300余人次,学雷锋志愿服务队成员65人,开展志愿活动4次,参与人数达200余人次。利用电子屏、微信群传播文明城市创建知识和标语共44条。开展移风易俗进组入户宣传活动,先后发放各类宣传资料700余份,群众知晓率达93%。现中心村村部设有图书室、老年活动中心、道德讲堂、农民讲习所、党员活动室、文体活动室等阵地,有专人负责管理,发挥作用明显。

2.李俊镇西邵村组织开展各类文艺演出20余场次,文化下乡演出4场次,参加县镇举办的各类演出10余场次。开展以移风易俗、政策理论为主题活动10余场,积极引导党员群众破旧立新不断规范村民的言行举止。由村队干部组建志愿服务队1支,入户宣传政策知识5次,义务扫中心村卫生4次,到困难群众家中劳动2次。现中心村村部设有民生服务大厅、图书室、老年饭桌、老年活动中心、党建阵地、文体活动室等阵地,有专人负责管理,发挥作用明显。

   3.望洪镇望洪村:望洪村村民李美霞十年来坚持义务献血3万多毫升,被评为全国献血金奖获得者和第二届宁夏好人。在她的影响下,望洪村于2015年号召村民,组建起了一支无偿献血志愿者队伍,如今队伍已发展至18人,集中组织献血12次。同时,积极开展各种文艺活动和各类评选活动,“星级文明户”评选活动为载体,组织全村614户家庭广泛开展评选活动,满足群众的精神文化生活需求树立了良好的道德风尚。

  4.胜利乡五渠村:深化“一传播”功能。建立五渠村网络文明传播群,加大社会主义核心价值观宣传普及力度,强化干部群众理想信念教育拓展“一队”服务功能。成立五渠村志愿服务队,组织开展文明宣传、扶贫帮困、移风易俗宣传等活动10余次深化“一堂”建设。开展3次道德讲堂,以社会主义核心价值观为指导,传播正能量,提高村民的思想道德素质做好“一宣传”工作。通过和美永宁、现场云等平台开展各项宣传20余次发挥“一牌”作用。定期更新道德守礼提示牌内容,打造五渠村文明创建文化墙。完善阵地建设6月底完成新村部道德讲堂等阵地建设,并硬化、绿化室外院落,建设篮球场、购买电视机、计算机、配备2000余册图书和各类报刊。开展文化活动配合“文化惠民、四送六进百场文艺送戏下乡演出3邀请县级宣讲团成员宣讲理论政策1次

5.杨和镇杨和村:一是打造杨和村蔬菜生产基地,通过开展技能培训,引导失地失业群众创业,提升村民致富水平,并在基地建立道德广场,宣传移风易俗示范户事迹,引导村民树立勤俭节约的文明新风尚。二是成立志愿服务队,组织关爱困难群众、帮扶孤寡老人等志愿服务活动7次。三是红白理事会扎实宣传,做到早引导、早纠正。

6.杨和镇永红村:以打造“永红党员”名片为抓手,大力倡导志愿服务,成立“永红党员”志愿服务队,现有志愿服务者25人,积极开展志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用,组织发起“邻里守望 温馨陪伴”活动,重点关爱行动不便的老党员和空巢老人。二是积极开展创建活动,广泛开展“十星级文明户”“永红好人”等评选活动,带动全村民风不断向向善发展。三积极探索集体经济发展方向,综合实际情况,开展各类就业培训班,带动村民就业,现有致富带头人5名,带动村民就业30余人。

    三、拟定文明校园名单(2个

1.铁东小学:地处永宁县闽宁镇东南部,始建于1991年7月,是闽宁镇建成最早的一所完全小学。各功能室设备及器材均按照验收标准配备,现有图书12150册,生均21册。学校以“创品牌学校,让家长放心,让社会满意”为办学目标,以“以人为本,创建和谐文明校园”为办学宗旨。以“以爱育爱,促进学生全面发展,培育学生健全人格的形成,强化规范管理,全面推进素质教育,不断培养学生的实践能力。针对学生的爱好,开设了书法组、舞蹈组、美术组、合唱组、手工制作、乒乓球组等12项兴趣小组.2016年度通过了永宁县校园安全管理规范化示范学校验收,2017年度通过银川市校园安全管理规范化示范学校验收。2018年度申报自治区级校园安全管理规范化示范学校。

2.望远中学校园环境优美,设施先进,现有24个教学班,在校学生1265人,教职工85人。近几年来,学校不断更新观念,强化管理,开辟了经典颂读社团、农业综合实践社团、足球社团、篮球社团、科普创新社团等。全面推进素质教育和新课程改革的教学实践,教育成果丰硕。学校老师撰写的美术教育教学论文两次获得区一等奖,8篇美术教学论文在《宁夏教育》和《银川教育》上发表,在辅导学生各级各类书画赛活动中,获“全国园丁”一等奖两次,获自治区“优秀辅导奖”3次,获得银川市“优秀辅导奖”4次,获得县级“优秀辅导奖”2次,学生在各级各类书画大赛中,获全国书画赛金奖9人,银奖11人,铜奖23人,获全区书画赛一等奖10人,二等奖15人,三等奖27人,获银川市书画赛一等奖8人,二等奖20人,三等奖35人。

 

 

 

公示时间:2019年11月15日至2019年11月22日

监督电话:0951—8011375

    公示期间,欢迎社会各界了解学习候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对候选人有意见,请于11月22日前通过电话的形式反映。         

 

 

 

               永宁县精神文明建设工作委员会办公室

                   2019年11月15日

 

 

 

 

责任编辑:王志刚