2020年01月01日 星期一
第七届“最美永宁人”候选人公示名单
发表时间: 2019-11-15     来源: 永宁县文明办

 

 

 

 

为大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。今年,永宁县举办了第七届“最美永宁人”评选活动。评选活动启动后,各乡镇(街道)、各部门(单位)按照《关于开展2019年“最美永宁人”推荐评选活动的通知》(永文明委发〔2019〕3号)文件要求,积极推荐事迹突出的先进典型。经群众推荐、单位上报、资格审核、征求意见、最终评审等程序步骤,选出敬业奉献、助人为乐、爱岗敬业、见义勇为四类“最美永宁人”候选人。现将7名候选人予以公示:

 

最美永宁人候选人名单

 

1.敬业奉献模范(2人)

吴文波     李俊镇西邵村村民

 

吴文波,男,中共党员。现任李俊镇西邵村党支部书记。吴文波上任伊始,就面临如何追回全村近百万土地流转金的棘手问题,在如此艰巨的任务面前,他没有退缩,始终把百姓得失挂在心上,积极带领村两委班子成员,多方联系协调,最终将所欠租金全部追回,按时发放到百姓手中。西邵村是个纯农业村,为了解决灌溉难问题,他先后多次到各主管部门进行协调,积极争取项目,及时化解了多年来的灌溉矛盾,作物喜获丰收。

曹艳婷      李俊镇侯寨村

 

曹艳婷,女,中共党员,现任李俊镇侯寨村党支部书记。她带领群众增收致富、健康生活。当时,侯寨一队有几户种西瓜的农户收入可观,但是由于群众思想保守,种西瓜技术不愿意分享交流,使大多数人不能掌握这项产业生产技术,导致多数农户生产单一,农户为此而闹矛盾,她看在眼里,急在心里,就试着改变这种现状。于是她主动同种植户交流,协调农技部门开展培训,使部分农户掌握种植技术,并联系本队20多户村民带头种了100多亩地膜西瓜,当年亩均收入3600元以上。少数农户的成功,激发了大家搞特色产业的热情和决心。 2005年随着特色产业的不断发展壮大,村民投入生产的资金开始匮乏,她积极跑项目、找资金,争取了中国妇女发展基金会发放的香港澳门联谊会小额循环基金扶贫款八万元,发放农户60户,解决了群众投入发展生产的资金困难,侯寨村特色产业得以快速发展。这一年,村里地膜瓜菜面积达700亩,全村经济作物收入300多万元,亩收入达5000余元以上。如今此项产业种植模式经种植户不断创新,亩产值也从过去3600元增涨至现如今10000元以上,已成为侯寨村村民增收致富支柱产业,村民年人均纯收入达到了13000元以上。

2.助人为乐模范

沈光明      街道办利民社区

 

沈光明,男,群众。家中三口人,妻子现在启元药业上班,儿子在外地打工。在启元小区居住22年来,他是邻居的“热心人”,平时爱钻研电工知识,心灵手巧,技术精湛,平时小区谁家电灯不亮了,或者家用电器、水龙头出点小毛病,一个电话,沈光明就上门帮助修理,及时排除故障,不收分文。有一次,他准备上班时,遇到邻居白建功的父亲患急性脑溢血晕倒,得知儿女们暂回不来,他顾不得上班,第一时间开车送老人去医院救治并陪护。老人去世后,还帮助其家人操办了丧事,老人家中儿女对他十分感激。由于启元小区年代久,楼道电路老化,楼道灯总是不亮,严重影响居民夜晚出行,多年来都是沈光明默默维修。沈光明乐于帮助邻居,是左邻右舍的好大哥。楼下邻居胡继王因家庭原因,整天一人在家酗酒,他得知情况后,每天从胡继王家门口过时都要敲门看看他并关心一些饮食起居问题,经常把自家做好的饭菜端去让他吃。每逢过节,他总是把家里的好吃的都送到胡继王家中。沈光明的善行义举被得到了小区居民的赞扬和肯定,配得起助人为乐的称号。

冯玉珍      街道办建设社区

 

冯玉珍,女,中共党员。多年来,冯玉珍把社区的卫生、治安、绿化等作为自己的分内的事情,只要社区与居民有所求,她都竭尽全力的倾力帮助,社区干部都称她为“热心大妈”。她退休后收入微薄,生活简朴,老伴去世后,每月的退休工资只有一千余元。2016年听说社区有一位残疾人身患红斑狼疮住院,她主动到社区捐款1000元,由社区转交给患者;2017年她捐款500元慰问辖区5户困难家庭;2018年在一次低保评议会上,她听到辖区居民赵鸿家庭困难,两个孩子患有重大疾病,妻子照顾孩子没有工作,赵鸿靠打零工维持家庭生活,经济压力大。冯玉珍了解情况后,联系社区从自己收入中拿出500元,亲手送到赵鸿家中;2019年正是新春佳节举家团聚的时候,想到赵鸿一家的困难,她与儿女们商量后,带上慰问品和700元来到赵鸿家中,看望他们一家人。冯玉珍前后四次为社区贫困家庭捐款共2700元,多次主动认领困难家庭的微心愿。平时,她也积极为小区楼道购电,遇到住户家中无人收不到电费钱时,她自己出钱购买之后全部输入电表,保管电卡。这样的事她坚持了7年,此举受到了小区群众的好评。

3.爱岗敬业模范(1人)

王玉堂      退役军人事务局

 

王玉堂,男,中共党员。今年是王玉堂退伍的第38年,从一名退伍军人,到一名村干部,再到一名护路工人,他始终秉承吃苦耐劳、默默奉献的军人本色。1977年,刚满18岁的王玉堂前往部队服役,服役期间,因表现优秀,他被部队树为学习雷锋标兵,先后6次受到嘉奖,而这样的学习劲头也一直延续到他退伍后的生活中。2005年,在家务农的王玉堂被村民选举为永宁县闽宁镇园艺村党支部委员,哪家有矛盾,他都会第一时间前去调解,几年来,他先后协调救助残疾和困难户326户、化解群众土地纠纷及家庭矛盾69次。2013年,在做好村务工作的同时,王玉堂还义务当起了护路工人。每天,他都会去村子附近的包兰铁路沿线查找安全隐患、劝阻靠近铁路的村民,同时也自学铁路知识,确保自己负责的5公里责任区段寸寸平安。每年重要节日和重大活动期间,他加大巡查力度,扎实做好安全隐患排查工作,确保护段铁路安全。雨季来临的时候,他便提早组织护路队员清理铁路桥涵杂草淤泥,永宁县闽宁镇辖区包兰铁路K564+890m处涵洞积水严重,此涵洞是武河小学部分学生上学的必经之路,为保证学生安全及铁路运输畅通,每次下大雨的时候,他总是早早的来到涵洞,把学生逐个背送过涵洞,确保学生安全到校上学,深受群众的称赞。

 2018年夏天,闽宁镇园艺村一名女子和丈夫闹矛盾,一气之下跑到包兰铁路上,欲卧轨自杀,幸好被王玉堂发现,及时阻止化解了一场悲剧的发生。为防止发生安全事故,他将二人带离线路,到达安全区域后,王玉堂又进行了一番劝解,直到确定夫妻二人思想平复,无自杀念头,他才放心的离开。对于他来说,没有比帮助别人更让他快乐的事情了。王玉堂常说,我的家就在铁路边,我对铁路有着很深的感情,年轻时曾经梦想成为一名铁路工人。现在我是一名乡村护路承包员,经常巡防在铁路线上,看着远去的火车,想着我为铁路安全贡献着一份力量,也算圆了我的铁路梦。由于王玉堂护路表现突出,被银川市护路办选为典型拍摄微电影,在全国铁路部门播出宣传。

4.见义勇为模范(2人)

陈海仁        望洪镇史庄村

 

   

陈仁海,男,群众。他与妻子艾涛一直在集市卖水果,育有一子。7月6日儿子考试结束后,一家人去西部水系散心时,看见两个大人带着两个小孩从车上下来去水边玩耍时,一个小女孩不慎掉入水中,男子便跳下水救孩子,陈海仁看见他们在水中挣扎,不太会水的他果断跳了下去帮忙救人,将男子推上岸后,陈海仁也抱着小女孩向岸边游去,这时,岸上的两个大人再次失误落入水中,他的妻子见情况不好立刻从车上找出绳索,和儿子一起在岸上帮忙,经过一番生死挣扎,两个大人被救了,小女孩却沉下水中,消失不见。最后报警找到了小女孩尸体。

   

 郭振豪

 望洪镇 

                 

 

2019年4月19日下午15时30分左右,时任望洪镇党委副书记、镇长郭振豪带领镇村干部30余人前往望洪镇宁夏九州盛世生物科技有限公司对其厂区内违章建造的围墙进行拆除,在拆除过程中,受益人刘朝庆突然出现在了倾斜围墙处,郭振豪在现场指挥挖掘机对墙面进行拆除时发现了身处危险区域的刘朝庆,随即跑向刘朝庆,并在倾斜墙面突然倒塌时将其推了一把,刘朝庆头部被划伤,郭振豪却被突然倾斜倒塌的围墙砸成重伤。郭振豪受伤后经手术治疗,在宁夏工人疗养院康复治疗期间于2019年8月31日突发疾病经抢救无效牺牲,终年41岁。

 

公示时间:2019年11月15日至2019年11月22日

监督电话:0951—8011375

    公示期间,欢迎社会各界了解学习候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对候选人有意见,请于11月22日前通过电话的形式反映。         

 

 

 

               永宁县精神文明建设工作委员会办公室

                   2019年11月15日

 

 

 

责任编辑: 王志刚

永宁县精神文明建设委员会办公室主办

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyn.wenming.cn 永宁文明网 未经许可不得转载或者建立镜像