关于开展2016年“最美永宁人”推荐评选活动的通知
发表时间:2016-01-08    来源:永宁县文明办

各乡镇党委、政府、人民团体、县直各机关、企事业单位、区市属驻永各单位:

为进一步深化社会主义核心价值观宣传教育,培育和引领全县向好向善的社会道德风尚,为我县实施“五城同创”营造良好氛围,决定开展2016年“最美永宁人”推荐评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

本次评选活动面向全县各行各业基层一线先进典型和道德模范,积极传递社会正能量的广大民众。不分年龄、民族、性别、职业,凡是永宁本地和在永宁地区生活、工作的外地人以及先进事迹发生在永宁的人员均可参评。 

二、评选类别和标准

(一)行业先锋

各行各业热爱本职工作,甘于奉献,干一行、专一行、爱一行,在工作岗位上有优异表现,先进事迹在社会和本行业得到广泛认可。个人在“四德”建设职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德)中无不良反响的人员。

1、最美市政工人,从全县道路、下水管网、自来水、天然气、养路护路、路灯维修、环卫绿化等基层一线工人中推选。(住建局、城乡管理综合执法大队负责推荐)

2、最美物业服务人员,从全县保安、保洁员等物业服务人员中推选。(住建局、望远镇、街道办负责推荐)

3、最美家政服务人员,从县域内从事保姆等家政服务工作人员中推选。(住建局、街道办负责推荐)

4、最美医务工作者,从县域内从事医疗、卫生、保健的医院、诊所、卫生院(所)、乡村社区卫生室工作人员中推选。(卫计局负责推荐)

5、最美教育工作者,从全县各中小学校从事教育工作的教师中推选。(教体局负责推荐)

6、最美科技工作者,从全县企事业单位从事科学技术研究、创新、推广、应用活动的人员,以及农业工作中从事农业技术推广、辅导的科技工作人员、科技特派员中推选。(望远工业园管委会、工会、工信局、农牧局负责推荐)

7、最美宗教人士,从全县爱国宗教人士中推选。(统战部负责推荐)

8、最美志愿者,从县域内长期从事志愿服务活动,在关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务中事迹突出的人员中推选。(团县委负责推荐)

9、最美党支部书记,从全县党政机关、企事业单位、城乡社区基层党组织书记中推选。(组织部负责推荐)

10、最美社区工作者,从全县社区工作者中推选。(望远镇、杨和街道办负责推荐)

11、最美村官,从全县村干部、大学生村官中推选。(组织部负责推荐)

12、最美公务员,从全县各乡镇、各单位、各部门及区市属驻永单位公务员群体中推选。(人社局负责推荐)

13、最美邮递员,从全县邮递、快递行业从业人员中推选。(邮政局负责推荐)

14、最美导游,从全县各旅游景点、旅游公司导游中推选。(旅游局负责推荐)

15、最美司机,从全县道路运输从业人员中推选。(交通局、运管所负责推荐)

16、最美农民工,从全县建设行业一线的农民工群体中推选。(工会、住建局、交通局负责推荐)

17、好媳妇、好婆婆、好家风,从全县家庭和睦、邻里和谐,有良好家风、门风的家庭中推选。(妇联负责推荐)

18、美德少年,从全县品德优良尊老爱幼、传承中华民族传统美德的少年中推选。(教体局、团委负责推荐)

(二)道德模范

1、诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺;在社会上享有很高的信誉。(全县各乡镇、街道、各部门、各单位负责推荐)

2、孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共;事迹感人,群众颂扬。(全县各乡镇、街道、各部门、各单位负责推荐)

3、助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤残以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶贫助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动;赢得群众高度赞誉。(全县各乡镇、街道、各部门、各单位负责推荐)

4、见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援助;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕嫌疑人或提供重大线索,为侦破重大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全;在社会上产生重大影响。(全县各乡镇、街道、各部门、各单位负责推荐)

三、评选程序及步骤

(一)推荐方式

1.组织推荐

全县各级党组织负责推荐本单位或辖区内各类行业先锋和道德模范。各级党组织需认真摸排,不得出现漏报、乱报、不调查、不负责现象的发生。详细了解掌握上报拟推荐人的实际情况,广泛征求本部门本系统干部职工意见,认真填写“最美永宁人”评选推荐表(见附件),并附1500字左右的事迹材料,上报时间截止到1月31日。(联系人:郭贵龙,电话:8011375,18395113116,邮箱:ynxwmb2015@163.com)

2.社会推荐

由县委宣传部在永宁电视台、政务微博、善行回乡网站、微信平台等媒体面向社会发布公告,县域内任何公民和组织均可通过以下渠道向县委宣传部直接推荐“最美永宁人”事迹或线索。

(1)文明永宁微博(新浪微博 @文明永宁)

(2)善行回乡微信(加微信号“ynsxhx”) 

(3)善行回乡网站(网址www.sxhx.gov.cn

(4)善行回乡QQ群(群号:248854427;管理员:秦嘉钰,QQ号1913576531)

(5)电子邮箱(ynxwmb2015@163.com)

(联系人:秦嘉钰,电话:8011375,13995496430,邮箱:ynxwmb2015@163.com)

(二)评选步骤

1、推荐上报:2016年1月底,各相关行业主管部门完成各行业先进典型评选工作,推荐上报“最美永宁人”先进典型人选。

2、摸底走访:2016年2月底前,县文明办、电视台完成对推荐上报的“最美永宁人”的事迹挖掘、视频录制工作。

3、审核公示:2016年3月上旬前,县文明委确定模范典型称谓,对拟定候选人征求纪委、综治办等部门意见建议,完成社会公示工作。

4、宣传表彰:2016年3月下旬,组织召开表彰大会,对行业先锋和道德模范进行表彰,对其事迹进行广泛宣传。

四、相关要求

(一)加强领导,精心组织。各有关单位、部门要精心安排,积极组织评选,把开展此项活动作为推动各项工作的重要抓手,深入挖掘、培养、树立和宣传一批先进典型。

(二)面向基层、群众认可。评选推荐活动要面向基层单位,多关注凡人善举、多推荐平民英雄和草根明星,真正把民意基础好、社会认同度高的群众身边好人评选出来,使评选过程成为群众互相学习、共同提高的过程。

(三)广泛宣传,积极引导。充分利用媒体资源,强化宣传发动、媒体互动、多种宣传形式联动,对“最美永宁人”评选活动进行全方位、立体化、多层次的宣传报道,做到日日有好事,天天见好人,助推评选活动,营造人人知晓、全民参与的声势氛围。

(四)突出主题,务求实效。围绕活动主题,用新、用活、用好各种载体,要用先进人物的力量感召人、凝聚人、鼓舞人、激励人,确保活动取得实实在在的效果,形成助推“四个永宁”建设的强大精神动力。

附:“最美永宁人”评选推荐表

                中共永宁县精神文明建设工作委员会

                 2015年12月29日 

责任编辑:秦 嘉钰