永宁县3·15法律咨询服务进社区受到欢迎
发表时间:2016-03-14    来源:永宁县文明办

    3月9日、10日,杨和市场监督管理所联合永宁县消费者协会在南环、祥和社区开展了一次《消费者权益保护法》、《禁止传销条例》等法律法规宣传、咨询和服务活动,受到了社区居民的欢迎。 


    南环、祥和社区的居民大多属旧城改造或沿路拆迁所安置的杨和镇惠丰、红星村等村民,主要集中在杨和新村一、二、三、四期,老龄人口占一定比例。针对社区人群和居住特点,工作人员重点向居民宣传了三个方面的知识:

    一是普通人群抵制传销方面。通过鲜活案例的讲解让居民了解传销的欺骗性、蔓延性和危害性;传销容易发生在哪些区域,传销组织的发展方式是什么,主要发展对象有哪些;作为普通人群应如何防范和抵制传销,当自己的亲人或朋友误入传销组织后该如何正确挽救;传销行为的查处机关有哪些,如何在第一时间举报和协助查处传销活动等。

    二是特殊人群法律保护方面。宣传了《劳动法》、《治安管理处罚法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律法规。主要内容有妇女如何避免遭受家庭暴力、婚姻中的维权,法律对老年人合法权益的保护,对未成年人权益保护的主要法律条款,农民工如何通过法律程序保护自己的正当利益等。

    三是常见病表现及药物治理方面。重点讲解了心脏病、糖尿病、高血压、颈椎病等在中老年人郡中易发疾病的早期表现和预防措施,疾病的预防与养生、患者用药注意事项以及疾病患者自我保健要点等。大概介绍了几种常见药物功效、保质期限及服用方法。教育居民一定要把疾病预防与平时饮食、合理作息、户外锻炼等结合起来,愉悦身心远离疾病。 
    广大社区居民积极索要宣传画册,咨询了解有关知识,踊跃参与现场交流,表现出了浓厚兴趣。部分参加活动的社区居民表示,诸如打击传销、常见病预防等知识宣传贴近实际,经常举办很有必要性。活动散发《药学服务指导手册》、《〈禁止传销条例〉知识宣传手册》、《法律援助口袋书—特殊群体篇》、《食品安全法》、《新编消费者维权知识读本》等宣传资料3800余份。

责任编辑:秦 嘉钰