永宁县失德失信行为“黑名单”管理
发表时间:2015-10-08    来源:永宁县精神文明建设工作委员会办公室

永宁县失德失信行为“黑名单”管理

实施方案

为建设美丽永宁,切实提升自治区文明县城创建水平,争创全国文明县城,加快“六个永宁”建设,进一步从道德层面规范全县个人、企业基本行为,努力形成“守秩序、讲诚信、崇德向善”的社会氛围,决定对失德失信行为实施“黑名单”管理。

一、适用范围

有本县户籍具有完全民事行为能力的自然人及外地在永宁县域内生活、工作、投资、经商、办企业且有固定居住、经营、办公场所人员,适用本办法。

在本县行政区域内从事生产、经营、加工、销售、勘察、设计、监理、代理、咨询、服务等活动的各类企业、团体、中介服务机构(以下统称企业),适用本办法。

二、基本原则

对法律惩处边缘以下的失德失信行为进行公开曝光,发动群众从道德层面进行谴责。建立失德失信 “黑名单”,对多次失德失信行为和屡不改的失德失信行为人(企业)实施“黑名单”管理。突出使用舆论和行政两个手段,充分发挥媒体作用,有步骤有计划地集中曝光一批失德失信行为,在全社会形成批评、声讨失德失信行为的强大舆论攻势。将“黑名单”应用到政审考察、资格审察、政策性帮扶项目等领域,大幅度提高失德失信成本。

三、失德失信行为基本内容

违反社会公德行为:乱倒垃圾、高空抛物、车窗抛物;公共场所不自觉排队、恶意推搡;跨越栏杆、乱穿马路、乱闯红灯;酗酒闹事、打架斗殴;侵占公共绿化用地;侵占或故意损坏公物;随地大小便;随处张贴、涂鸦等行为。

违反公共秩序行为:机动车、非机动车不按规定停放;出店经营、占道经营;公共场所随意摆摊设点。

社会服务中的失信行为:恶意拖欠水费、采暖费、物业费、垃圾处理费、农村灌溉水费、农村义务工等公用事业服务费用的行为。

社会管理中的失信行为:家庭暴力、不赡养老人,不抚养子女;城市、农村违规乱搭乱建;围堵党政机关、企业、工地、无理闹访、缠访;利用网络、短信、信函诬告、诽谤他人,散布谣言等行为。

商业服务中的失信行为:企业拖欠职工(含农民工)工资,个人(企业)有组织恶意讨薪;个人(企业)恶意拖欠银行贷款、恶意透支不还、合约履行恶意违约、民间借贷恶意违约等行为。

四、对失德失信行为公开曝光

对失德失信行为采用及时曝光和集中曝光相结合的整治方式。及时曝光:对征集到的失德失信行为,情节恶劣的及时曝光。集中曝光:将年度划分若干阶段,在某一阶段集中曝光某一类失德失信行为,形成舆论声势,应用行政手段集中整治。具体安排如下:

(一)违反社会公德行为。集中曝光各类违反社会公德的行为。组织城管、交警、电视台和志愿者抓拍各类违反社会公德的行为,并集中在电视台和网站曝光。

责任单位:文明办、公安局、住房和城乡建设局、团县委、杨和街道办事处、广播电视台

认定方式:由相关职能部门或社会各界提供的事实明确各类视频、图片资料。

集中曝光时间201434

(二)违反公共秩序行为。组织工商、交警、城管、卫生、电视台等对违反公共秩序的行为曝光,并集中在电视台和网站曝光。

认定方式:由相关职能部门提供事实依据,如处罚依据、现场视频、图片或在场群众一致证明、无异议。

责任单位:文明办、公安局、住房和城乡建设局、卫生和人口计划生育局、工商行政管理局、广播电视台

曝光时间20145

三)社会服务中的失信行为由永宁供水公司、住建局、杨和街道办、各乡镇等单位提供不缴纳相关费用的名单,在电视台和网站进行曝光。

认定方式:由相关单位提供有效证据,能够证明失信人拖欠相关费用超过6个月以上,且多次催缴无果。

责任单位:诚信办、住房和城乡建设局、水务局、各乡镇、杨和街道办事处、供电局、银川中铁水务集团永宁供水公司

曝光时间201467

(四)曝光家庭暴力、不赡养老人,不抚养子女记录。由各乡镇摸排相关行为,组织电视台进行曝光。

认定方式:由本人亲自讲述,并由村委会(社区)和周围邻居一致认定,或经法院判决的相关行为。

责任单位:文明办、法院、妇女联合会、团县委、各乡镇、杨和街道办事处、广播电视台

曝光时间20148

(五)曝光违规乱搭乱建;围堵党政机关、企业、工地、无理闹访、缠访等;利用网络、短信、信函诬告、诽谤他人,散布谣言等行为。

认定方式:依据相关职能部门和法院提供的法律、行政文书予以认定。

责任单位:诚信办、政府办、信访督办局、法院、公安局、住房和城乡建设局、国土资源局、广播电视台

曝光时间2014910

(六)曝光商业服务中的失信行为。由人社局、住建局提供企业拖欠职工工资情况,由人行、工行、建行、农行、邮储银行、农村信用社提供恶意拖欠银行贷款及恶意透支信用卡人员名单,在电视台和网站进行曝光。

认定方式:各银行征信系统进入“黑名单”的个人、法人或者经法院或者仲裁机构认定拖欠贷款,且经催缴无果的。相关职能部门的行政、法律文书。

责任单位:诚信办、法院、住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、人行永宁支行、工行永宁支行、建行永宁支行、农行永宁支行、邮储银行永宁支行、永宁县农村信用联社、广播电视台

曝光时间201411月至12

五、实施失德失信行为“黑名单”管理

1.建立失德失信行为档案,收录行为人(企业)的失德失信行为。

2.采用行政手段对失德失信行为进行整改,在职干部职工由所属单位(企业)督促整改,农村、社区居民由居住地行政村(社区)督促整改,设置失德失信行为整改期限,整改期限内无整改效果的纳入“黑名单”管理。

3.定期向社会发布失德失信行为“黑名单”,“黑名单”自发布之日起生效。

4.失德失信行为“黑名单”最短时效为一年。纳入 “黑名单”管理的失德失信行为当事人(企业)完成全部整改,且进入“黑名单”时间满一年后,由本人(企业)提出申请,由督促整改单位和相关部门出具证明,退出“黑名单”。

县文明办负责建设失德失信行为和“黑名单”查询平台,依据国家有关法律政策向社会提供查询服务。

六、失德失信“黑名单”应用

有关部门进行下列活动时,以失德失信“黑名单”为一票否决前置条件。

(一)政审考察类项目:⑴入党政审;⑵干部提拔考察;⑶县级以上各类评先选优资格审查;⑷其他需考察的情形。

(二)资格审核类项目:⑴政府采购投标资格申请;⑵市政、道路、桥梁、园林、农田水利等工程投标资格申请。

(三)需申请的政策性扶持、救助项目:⑴政策性扶持、补贴类资金申请;⑵政府扶持性低息、贴息贷款申请;⑶政府资助的劳动职业技能培训申请;⑷政府补贴性优惠政策;⑸政府和各级部门的各种慰问。

七、相关要求

1.高度重视、密切配合。实施失德失信行为“黑名单”制度是实施“善行回乡”道德实践活动,争创全国文明县城的重要举措,各相关单位要建立健全责任机制,落实任务分工。党委、政府主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要切实负起责任,抓好职责范围内的专项治理工作。各部门要密切配合,相互支持,齐抓共管,形成合力。

2.加强宣传、营造氛围。电视台要有专人负责此项工作,每个月确定一个主题进行连续报道,形成强大舆论攻势,同时发挥好微博、微信等新兴媒体的作用,在全县形成“守秩序、讲诚信、崇德向善”的良好氛围。

 3.全员参与、强化监督。积极探索“社会监督+义务服务”公众参与模式,发动全社会监督失德失信行为,发动群众积极提供线索,参与社会治理和公共服务,增强公民社会责任感和凝聚力。

责任编辑:秦 嘉钰